인쇄 기사스크랩 [제1195호]2022-12-08 10:34

대만 방한 관광시장 회복 속도 빨라진다

한국관광공사-대만 12대 여행사 업무협약 체결 사진.
 
한-대만 항공편 복항 등 계기, 여행업계 협업과 소비자 홍보 확대로 시장 재점화
 
코로나19 이전 방한 입국 규모 3위인 대만 관광시장의 조기 출국 수요 선점을 위한 움직임이 활발해지고 있다.
 
대만은 지난 10월 13일부터 방문객 격리 면제 시행에 이어, 주간 20만 명 이내로 제한한 방문 인원도 오는 12월 10일부터 전면 해제함에 따라 한국관광공사(사장 김장실)는 대만 방한 관광시장 회복을 위한 마케팅에 총력을 기울이고 있다.
 
한국관광공사는 지난 12월 1일 대만 12대 여행사와 업무협약을 체결하고, 신규 방한 관광상품 개발과 공동 모객을 위해 상호 노력하기로 했다.
 
아울러 한국관광공사는 한-대만 직항노선 복항과 지방관광 조기 정상화를 위한 지자체, 지역관광공사, 항공사, 여행사 공동 협업 사업도 다수 추진하고 있다. 한국관광공사와 제주도청, 제주관광공사, 타이거에어는 제주 직항노선 복항을 기념, 대만 여행업자, 언론인, 인플루언서, 유관업계 인사 등 52명을 초청한 대규모 팸투어를 지난 6일부터 실시하고 있다.
 

대만 셰프 제임스 쳉 방송 프로그램 촬영 현장 사진.
 
또한 오는 12월 13일부터 12월 17일까지는 강원도청, 강원도관광재단, 플라이강원과 함께 양양 직항노선 복항을 기념하여 합동 팸투어를 추진할 계획이다. 또한 지방 취항·복항 항공편에 대한 특별 지원과 함께 대만 해외여행 조기 수요 선점을 위해 방한 관광상품 취급 여행사, 항공사들과 함께 연말연시 대규모 프로모션도 추진할 예정이다.
 
소비자 대상 방한 관광 선호도 제고를 위한 홍보도 확대하고 있다. 방한 대만관광객 전 연령층이 가장 선호하는 미식(美食) 콘텐츠로 소비자들의 방한 관광 수요를 자극하고자 지난 12월 3일부터 오는 12일까지 10일간 대만의 유명 셰프 제임스 쳉을 초청, 팔대TV(八大TV)의 미식 프로그램인 ‘제임스 요리하러 가다!(詹姆士出走料理)’에서 안동찜닭, 수원갈비, 딸기 디저트, 김치, 막걸리, 사찰 음식 등을 직접 만들고 맛보는 특집 프로그램을 제작 중이다. 더불어 지자체, 지역관광공사와 공동으로 ‘한국여행에서 꼭 먹어야 할 지역 특색 미식 100선’을 선정하고 여행사의 미식여행 테마의 신규 상품 개발을 적극 지원할 예정이다.

서영충 한국관광공사 국제관광본부장은 “대만은 코로나19 이전인 지난 2019년 방한객 126만명을 기록, 중국, 일본에 이어 세 번째로 많은 관광객이 방한한 관광시장으로 현지 여행업계 및 지자체, 지역관광공사 등과의 협업을 통한 집중 마케팅을 전개해 인바운드 관광산업의 조기 회복에 기여할 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.